AFET-Schriften

AFET-Veröffentlichungen

no-img

AFET Veröffentlichung Nr. 75-2016: Orientierungshilfe Vereinbarungen für ambulante Erziehungshilfen verhandeln

AFET-Veröffentlichung Nr. 75/2016
ISBN 978-3-941222-13-7
Die Orientierungshilfe „Vereinbarungen für ambulante Erziehungshilfen verhandeln - Qualität entsteht im Dialog!“ (Nr. 75/2016) kann gegen eine Schutzgebühr von 12,- Euro - ab 5 Exemplaren 10 % Rabatt -  (inkl. der überarbeiteten Fassung der Arbeitshilfe "Fachleistungsstunde" Nr. 1/2012 als Anlage) zzgl. Versandkosten bestellt werden.

Bitte bestellen Sie unter Angabe: AFET-Veröffentlichung 75-2016, über die Homepage direkt im Anschluss, per Fax: 0511-353991-50 oder per Mail.

Hinweis: Zu der Veröffentlichung gehören Anlagen, die hier über einen Zugangscode heruntergeladen werden können.

Aus dem Inhalt:

Zur Unterstützung der Verhandlungen zwischen öffentlichen und freien Trägern hat der AFET eine Broschüre zu Vereinbarungen für ambulante Erziehungshilfen mit bundeseinheitlichen Empfehlungen für die kommunale Praxis entwickelt. Sie gibt Hinweise für den Verhandlungsprozess zu den grundlegenden Themen, die vorab geklärt werden sollten und unterstützt die PartnerInnen auf kommunaler Ebene bei der Entwicklung einer gemeinsamen Vereinbarung für ambulante Erziehungshilfen.

Die Veröffentlichung ist in zwei Kernbereiche gegliedert. Im ersten Teil werden  grundsätzliche Aussagen zum aktuellen Diskussionstand aus fachlicher und wissenschaftlich-rechtlicher Sicht zu Vereinbarungen im ambulanten Bereich beschrieben. Die Beiträge von Prof. Münder, Prof. Schrapper und Frau Fazekas schaffen den Rahmen für „gute“ Vereinbarungen und sind als Kompass für den zweiten Teil gedacht. Dieser beinhaltet Eckpunkte für eine Muster-Vereinbarung mit den drei Kernelementen Leistung, Qualität und daraus abzuleitenden Entgelten sowie Aussagen zu Beteiligungs- und Beschwerdeverfahren für AdressatInnen, zur sozialräumlichen Arbeit, zur Wirkung der Hilfen und zur Kommunikationskultur.

Für die Mustergliederung, die als Baukastensystem entwickelt wurde, gibt es jeweils kurze einführende Beiträge mit fachlichen Empfehlungen des AFET.

Aus dem Inhalt